Устанавливаем наличники дверей своими руками

29/12/2014

Дверные наличники

Наличники – это декоративные элементы двери, выполняющие чисто эстетическую функцию. Наличники представляют собой накладные планки, которые обрамляют дверные конструкции, закрывая строительные щели и любые дефекты, имеющиеся между стеной и дверной коробкой. Обналичка дверей своими руками – дело несложное, но это занятие требует от исполнителя особой аккуратности и знания некоторых особенностей распиливания и крепления.

Так, нужно знать и помнить о следующих моментах, влияющих на обналичку дверей:

  • тип наличников и подходящий для него способ крепления;
  • материал, из которого изготовлен наличник, и способ его крепления к стене;
  • выбор угла запила наличников для аккуратной последующей их стыковки.

Виды наличников и способы их установки

Для обналичивания дверных коробок можно использовать погонажные деревянные наличники или изделия из пластика или МДФ. Опытные плотники рекомендуют выбирать шпонированные или ламинированные изделия из качественного МДФ. В последнее время особой популярностью пользуются наличники ПВХ, которые практически не подвергаются воздействию ни пара, ни температурным колебаниям.

Виды наличников

Дверные наличники, изготовленные из качественной древесины, лучше всего монтировать на жидкие гвозди. Кроме такого способа можно использовать и традиционное крепление при помощи тонких гвоздей. Важно использовать гвозди, не имеющие шляпок, чтобы не портить эстетику оформления дверного проема. Если нет подходящих гвоздей без шляпок, можно использовать обычные тонкие гвозди, предварительно срезав шляпки своими руками. Помимо этого можно воспользоваться строительным пистолетом, который «стреляет» специальными шпильками, не имеющими шляпок. Если используются гвозди со шляпками, крепеж нужно слегка утопить, а места расположения гвоздей замаскировать восковым карандашом-корректором или специальным акриловым герметиком, тон которого должен точно совпадать с цветом используемого наличника.

Наличники из МДФ

Наличники из качественного МДФ сложно отличить по внешнему виду от их деревянных собратьев по отделке, но их монтаж выполняется по-другому. Так, перед установкой следует сделать направляющие отверстия для гвоздей, чтобы не повредить наличники из МДФ. Отверстия делаются при помощи сверла подходящего диаметра.

Наличники из МДФ

Отверстия должны быть несквозными, диаметром 1-1,5 миллиметра. Наличники из МДФ так же, как и деревянные образцы, можно просто приклеить к стене, при соблюдении все того же условия: стена должна быть максимально ровной.

Пластиковые наличники

Опытные мастера предпочитают клеить пластиковые наличники. Цена таких наличников не очень высока, поэтому такую обналичку можно делать своими руками и по прошествии какого-то времени без сожаления демонтировать.

Пластиковые наличники

Пластиковые наличники отличаются гибкостью, поэтому их можно клеить даже не на самые ровные стены.

Установка наличников

Идеально распилить наличник под углом можно, если в наличии есть стусло и ручная ножовка с мелкими зубьями. Если в распоряжении есть торцовочный станок, оснащенный поворотной платформой, срез получится безупречным.

Предварительные замеры

Выбор угла запила наличников для их состыковки

Угол запила определяется наличием фасонного рельефа на лицевой стороне наличника. Домашние мастера, устанавливающие наличники своими руками, могут выбрать один из следующих вариантов. Планки, имеющие ровную поверхность, можно смело запиливать под прямым углом. Так же поступают, когда оформляется дверной проем наличниками с капителью.

Распил торцовочной пилой

Состыковка может производиться как вертикально, так и горизонтально. Перед монтажом спилы следует окрасить или затонировать лаком. Округлые наличники, погонаж с рельефом запиливаются под углом в 45 градусов. Это самая распространенная схема, которая требует особой аккуратности от мастера. Малейшие огрехи могут привести к появлению совсем непривлекательных щелей.

Монтаж наличников на клей

Использование специальных клеящих составов вполне допустимо, однако могут возникнуть некоторые сложности при демонтаже наличника, например, если потребуется проложить кабель или при очередном косметическом ремонте.

Монтаж наличников на клей

Жидкие гвозди можно использовать только в том случае, если стены идеально выровнены. В противном случае между наличником и стеной останется некрасивый зазор, что совсем недопустимо.

Специфика телескопических наличников

Покупатели отечественных качественных дверей могут вообще не использовать крепеж при монтаже наличников с телескопической конструкцией. Дополнительные доборы просто не понадобятся, поскольку в случае отклонений по вертикали или по ширине корректировка осуществляется за счет подгонки телескопического дверного наличника.

Специфика телескопических наличников

Монтаж дверей с телескопическими наличниками своими руками

Подробно узнать о том, как проводится монтаж дверей с современными телескопическими наличниками, владельцы могут узнать, изучив инструкцию производителя, поскольку у каждого из них имеются свои специфические технологии. Однако есть и что-то общее: наличие выступа-шлица, который вмонтирован в паз, имеющийся на коробке. Соединения для надежности стоит укрепить еще и жидкими гвоздями.

Пошаговая инструкция

Дверные наличники следует устанавливать тогда, когда уже окончены работы по оклейке обоев, но еще не установлены плинтуса.

Работу лучше начинать с той стороны двери, в которую открывается дверное полотно. То есть стоит ориентироваться на положение дверных петель.

Вид в разрезе

Ориентир для измерений – это планка, которая закрывает коробку двери со стороны расположения дверных петель, поскольку из-за них наличник не монтируют заподлицо с коробкой. Важно сделать одинаковый отступ по всем трем линиям. Для монтажа наличников с обратной стороны двери отступ можно не делать.

Максимально точно нужно замерить длину вертикальной планки, монтируемой около дверных петель. Получившееся расстояние нужно прибавить к длине. Полученная точка и будет началом лини, по которой от наличника отпиливаются излишки под углом. На противоположной стороне проводятся аналогичные действия. Распиленные наличники наживляются парой гвоздей. Один следует закрепить у основания наличника, а второй – через метр или около того. На верхние концы наличников подкладываем заготовку верхней планки. На ней следует отметить точки, по которым будет производиться безукоризненный распил под углом в 45 градусов. Распил делается обычной или торцовочной пилой. Все три составляющие крепятся к стене. Шаг установки гвоздей или шпилек выбирается на свое усмотрение, главное, чтобы наличник держался крепко. Плотники обычно вбивают оцинкованные или медные гвозди с шагом в 15 сантиметров. Но такой вариант подходит при очень интенсивной эксплуатации, если владельцы любят частенько похлопать дверьми. С эстетической точки зрения шпильки или гвозди лучше вбивать через каждые полметра.

Телескопический наличник

Маленькая хитрость

Если угол распиливания немного нарушен, и в местах состыковки наличников все-таки образовалась щель, не стоит отчаиваться. Малейшие промахи можно замазать герметиком. С обеих сторон щели на наличники наносится обычная монтажная лента, после чего щель заполняется акриловым составом подходящего к наличникам цвета и тона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Loading ... Loading ...
0
Добавить комментарий
Похожие статьи
Раздвижные межкомнатные двери гармошка
Июнь 8, 2013
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5
И деревянные, и металлические дверные конструкции монтируются в наших домах и квартирах для того, чтобы оградить от вторжения воров и
Окна для веранды: правила и рекомендации по остеклению
Декабрь 16, 2012
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5
Что может быть лучше выходных, проведенных в кругу семьи на летней открытой веранде? Такой отдых возможен только в теплые месяцы года.
Установка пластикового окна своими руками
Март 7, 2012
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5
Пластиковые окна постепенно вытесняют с рынка традиционные деревянные оконные рамы. Это обусловлено тем, что непревзойденные